Зачем вымачивать орехи, крупы и бобовые

Наверное сейчас я вас уже не удивлю – да, существует ряд продуктов, которые необходимо вымачивать для их наилучшего усвоения и увеличения полезных свойств. В вегетарианстве и аюрведе о таком процессе говорят как "оживление"

Это нужно не только при дискомфорте от таких продуктах, но и всем, кто хочет, чтобы еда не только давала вкус, но и питала наш организм, приносила пользу.

Вымачивать полезно и нужно:

- крупы

- бобовые

- орехи и все семена/семечки

 

Теперь о каждом по порядку:

Крупы и бобовые.

  • В процессе вымачивания снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. 

  • Вымачивание «размягчает» структуру бобовых, чтобы они не вызывали дискомфорт и «интересные ощущения» в желудке.

  • Также вымачивание сокращает время термической обработки продукта (при которой разрушается часть питательных веществ, поэтому чем меньше по времени готовим – тем лучше).

  • Вымачивание позволяет часть продуктов и не варить. Например, овсянка и гречка после 12 часов вымачивания готовы к употреблению. НО такой «холодный способ» приготовления подходит не каждому ЖКТ, поэтому если таких рецептов и рекомендаций нет в Вашей Программе, то по Вашим симптомам Вам это не подходит сейчас.

Орехи, семена, семечки.

 

Орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения. К тому же качество орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов. Этот простой процесс преобразует орехи в совершенно иной продукт – легкий для усвоения и переваривания.

  • Вымачивая, мы также снижаем содержание фитиновой кислоты.

  • В воде начинается процесс ферментации, после которого орехи/семена/семечки легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в них не активны, иначе они не могли бы так долго храниться.

  • Вкус продуктов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.

 

Как правильно вымачивать?

 

Это довольно простой процесс. Берем продукт, заливаем  питьевой водой комнатной температуры и оставляем от 3 до 12 часов при комнатной температуре, в холодильнике процесс ферментации замедлится (семечкам достаточно 3 часа, бобовым нужно 12).

После вымачивания обязательно промываем продукт. Если это орехи – то очищаем от кожуры. Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.

Важный момент - покупать надо орехи по возможности в скорлупе. Также они и семена/семечки должны быть не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии. А все крупы должны быть не быстрого приготовления (время варки – от 15 минут и выше). 

 

Основные орехи и их свойства:

  • Миндаль – лидер по содержанию кальция, среди орехов. Не рекомендуется людям со склонностью к герпесу.

  • Фундук – помогает очищать печень.

  • Кешью – наибольшее содержание витамина Е и наименее жирный при этом, среди орехов.

  • Фисташки – содержит больше железа, чем кальция. Также содержит лютеин. Полезен для профилактики проблем со зрением.

  • Грецкий орех  — полезен для репродуктиыной системы, содержит фолиевую кислоту и витамин Е. Является антиоксидантом.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Яблочный пирог из овсянки с изюмом

July 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив